注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿礼博客

我踏浪而来 我乘风而去

 
 
 

日志

 
 

衡阳人真了不起  

2012-02-03 22:51:24|  分类: 阿礼文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
衡阳人真了不起 - 阿礼 - 阿礼博客
 
 

衡阳人真了不起

2012年春节前,画家蒋二芒来电拜个早年。互道祝福后,说其兄昭芒君新著<<了不起的衡阳人>>出炉,并说此书是在盛明明君打造之江东岸“湘水明珠”文化长廓衡阳名人碑刻基调上,由此遴选出五十位衡阳先贤而揆成是书。惠赠余书并嘱写点读后感言。

余因拆迁而偏居郊外,初十始得获其书。封面有银灰色“望湘亭”楼阁及<<湘水明珠赋>>碑刻影像,“了不起的” 红签条伴铁骨行草书“ 衡阳人”三字,湖南出版社出版。让人见书衣如见人见文,亲切厚重,为之感动。打开书扉,昭芒小像下有一段作者心语: “蒋昭芒,衡阳衡南人,屬马。癸酉年放马南粤,为工会效犬马之力。秉承龙马精神,一路马不停蹄,殚精竭虑,横戈盘马,遍嘗艰辛。虽未马到功成,幸非马革裹尸。如今马瘦毛长,老马恋栈。闲时操笔录得前辈先贤车辙马迹,由挚友点化成冊,难攀班马文章,权作马后炮乎!” 阅其大作后,方知这老蒋还真是识途老马者也。

举凡书中详述: 蔡伦造纸,世界闻名; 率更法书,楷当四首; 李芾节义,正气凛然; 船山哲思,西哲同俦; 彭浚机敏,天子师生; 玉麟为将,至情至性; 曾熙售艺,大千为继; 群英女杰,中山钦定; 明翰成仁,主义高悬; 罗帅大智,国疑是问。------略举数例,巳成楷范,哙炙人口,一气览过。先贤功昭日月,德配天地。可惊天地泣鬼神矣。

昭芒君其父蒋 薛先贤精研衡阳文史,著述丰硕。昭芒君雖身居粤海,却心系衡岳,唯恐先贤大德不彰,地方文明不昌。遂秉承父志,联络同道,考究文献,广征博引,聚成是篇,以惠后学。余读后掩卷,感慨良多。但借蒋 薛先贤<<湘水明珠赋>>之华章作结 “前贤后杰,人才迭出,世代精英,中外拔萃。光辉典范,浓缩于斯。衡阳为之骄傲,世界为之风仪” 衡阳人真正了不起!

 

                                                                                           岁次壬辰正月  唐仕礼于昨非斋

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018