注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿礼博客

我踏浪而来 我乘风而去

 
 
 

日志

 
 
关于我

我踏浪而来 我乘风而去 爱好古典文学艺术 爱好艺朮品鉴藏。 与古人对话 与今人交流

网易考拉推荐

一封家书话读书就业  

2012-11-16 23:39:30|  分类: 阿礼文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一封家书话读书就业

 

此次新居装饰大吉,行将迁伙,整理打包行李物件,竟发见一封千禧年写给小女碧珺的信件保存在其行李中。时碧珺在衡阳县一中就读高中,在余生日前写信祝贺并谈及在校学习情况。余回信就学习问题谈了几点看法,今不妨照录以示:有在读或就业子女之父母亲们。

 

碧珺:

来信收悉,有关读书学习的问题,我想谈谈几点看法。

之一,为自我而学,纵观古今中外,无论达官显贵,抑或士农工商,凡有作为者,无不刻苦勤学,方能出人头地,名留青史;

之二,为父母而学,时时想著父母,立志做一个对社会有益之人,令父母欣慰,虽不讲光宗耀祖,但亦不令父母蒙羞,才是乖女儿;

之三,为祖国而学,昔周恩来答老师问读书做什么,曰:“为中华崛起而读书” ,其立志高远,救国家于破碎,救人民于水火,振兴中华,斯为伟人也。

知识就是力量,当今我们所处之世界,科学技术发展迅猛,学习须分分秒秒用功。从自我做起,从现在做起,做到心到. 口到. 手到,决不能让光阴荏苒而过也。天上不会掉馅饼,更不会下金钱雨。只有掌握了丰富渊博的知识,才能开启事业成功的大门。知识万岁!

此致

祝学习更上一层楼

                                                                            父:唐仕礼2000年11月3日晚

 

 又,期中考试将至,希认真对待,及时总结经验,以利再战。经常回家,就不要写信了,祝中考好运。

                                                                             唐 又及

 

小女碧珺,自湘潭大学毕业后,即卷行李北漂京华求工。事不济又转南下深圳,在一科技园大公司务工。后经友人介绍考录银行就业,工作成绩斐然,年年评先,抽调珠海新开分行工作,由于单位用人制度问题,不得不转跳其他银行再就业,再就业仍存在重关系不重人问题,或有可能会再跳到广州谋事。难矣哉,读书虽难,就业更难。一年回家一二次,待不过三五天,惟小女知难不畏难,競競业业工作,打拼奋进,力争做一个对社会有益之人,让余心稍感欣慰。

 

唐仕礼  于昨非斋

2012年11月15日晚

一封家书话读书就业 - 阿礼 - 阿礼博客
一封家书话读书就业 - 阿礼 - 阿礼博客
 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018