注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿礼博客

我踏浪而来 我乘风而去

 
 
 

日志

 
 
关于我

我踏浪而来 我乘风而去 爱好古典文学艺术 爱好艺朮品鉴藏。 与古人对话 与今人交流

网易考拉推荐

胸 有 丘 壑 天 地 宽  

2011-12-09 13:11:54|  分类: 阿礼评论A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胸 有 丘 壑 天 地 宽 - 阿礼 - 阿礼博客
 

  


                                                                         -------刘建国山水画赏析

    刘建国,男,号白沙铁匠,五墨耕夫。祖籍河北唐山。现为中国美术家协会湖南美协会员,职业画家。

    孩提时代,淳厚朴实. 浓郁无华的幽燕民风民俗,浸染熏陶着儿时纯洁稚嫩的心灵。外祖父和舅父的皮影造型,制作泥玩陶范以及彩塑面人那精美技艺,给他莫名的神秘向往与萌动,并深刻地烙印在幼小的心灵之中。忆家乡四时景物中,最令人惬意难忘,如青纱帐. 榆钱槐花. 苦麻菜. 绿头蝈蝈. 百灵鸟. 散发出馥郁浓烈的泥土气息。在这种不绝如缕的乡土乡情与民风民俗的深刻印记中,渐启他艺术天性的萌芽,以至于毕生艰辛地艺术跋涉。造物是艺术的导师,性灵是艺术的真缔,生活是艺术的源泉,此言诚然不虚。

    后随父南下移居衡阳,有着深厚底蕴的湖湘楚文化涵养其性情,有着湖湘大地秀美山川滋润其笔墨。风华少年的他,钟情山水,溶入自然,贴近生活,秉承传统。幸得名师指授,艺术更上层楼,绘技日臻善境。坚持“求实. 求精. 求新. 求变” 的艺术理念;恪守前贤“七分功夫在画外” 的艺术箴言。历代画学典藉,思辩于心;华夏奇山异水,丘壑在胸。奠定了他南方山水画的基石和北派山水画的风貌,历幼年萌芽,少年入道,中年有成,老年纯青之艺炉锤冶,其艺更臻佳境,有道是胸有丘壑天地宽。

    观其山水画作,笔墨当随时代,性灵书写我心,以传统写新意,以新意皈传统。以写意见强,峰峦脉络逶迤自然,云烟氤氲,骨格明而不露;以积墨见功,丘壑体貌滋润华美,灵动缥缈,石质含而显彰。其写杂树,可谓生花妙笔;其画屋宇,可谓隐者思居;其写瀑泉,可谓叠嶂千丈;其画彤云,可谓风霁流韵。雁峰烟雨燕山云,幽燕苍莽衡岳秀。他的山水画饱含传统,有丰富的文化内涵和博大的人文情愫。其题画跋,或借古诗抒新意,或发新句成佳篇。务求画跋合一,画中有诗,诗中有画,诗画合璧,相得益彰,得王摩洁之真趣。加之题写合度,书法行楷得法。故品其画其跋,真遊于山水之间也,有奇峰严壑,扩我眼界;有虬松苍古,怡我情怀;有田园屋宇,容我耕读;有溪泉吟啸,消我块垒。是仁者也乐,智者亦乐,豈不快哉!豈不乐哉!

    其作品先后参加:全国第二届青年美术作品展. 全国山水画作品精品展. 全国第三届山水画展. 湖南省首届水墨画大展. 澳门中外教授国画展等大型绘画展览活动,并多次获奖。其业绩被收入国内多家美术刊物专辑。


(艺术点评  荆礼)

 

胸 有 丘 壑 天 地 宽 - 阿礼 - 阿礼博客

 






  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018