注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿礼博客

我踏浪而来 我乘风而去

 
 
 

日志

 
 
关于我

我踏浪而来 我乘风而去 爱好古典文学艺术 爱好艺朮品鉴藏。 与古人对话 与今人交流

网易考拉推荐

八月初一共庆圣帝生辰  

2010-09-12 11:15:59|  分类: 阿礼文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年9月8日,农历八月初一,传说中火神南岳圣帝的生辰。奉严父之命吾兄妹四人去南岳献香,南岳进香当然得从南岳第一峰-----迴雁峰烧第-柱香。然后乘车北上,今年由于店门段公路改造,单线行车塞得惨,一小时车行不过几里路。最后为早早进香,于是弃车步行将近二十来里才到南岳大庙,如愿向圣帝献上吾等虔诚。
DSCN20900.jpg 

DSCN21000.jpg 

DSCN21022.jpg 

DSCN21066.jpg 

 DSCN21044.jpg 

 

        南岳大庙位于南岳山下的南岳古镇北街尽头,坐北朝南,前有寿涧水,后有赤帝庙,庙址呈长方形,建于唐开元十三年,后经历了六次大火,经过扩建和修缮,才奠定了现存规模。大殿是清德宗光绪八年(1882)按照北京故宫的样式重修的,共占地98900平方米,殿高7.2丈,是我国五岳中规模最大,总体布局最完整的古宫殿式的庙宇。

       南岳大庙四群院落和九个建筑体组成,保持了唐宋以来的艺术精华。第一进是正门,也叫棂星门,由花岗石砌成,门前有一对石狮子,姿态雄伟,门内翠柏挺立,绿草如茵;第二进为奎星阁,其上为戏台,阁东有钟亭,阁西有鼓亭;第三进为城门式的三大洞门,正中叫正川门,门内有玲珑别致的御碑亭,亭内有清圣祖康熙四十七年(1708)为重修南岳庙而立的一个巨大的龟驮石碑,碑文系康熙亲笔;第四进为嘉应门,现加以改建,内设南岳文物保管所,南岳书画院,大庙招待所等;第五进为御书楼,保存了宋代和明代的建筑构件;第六进为正殿,殿前是一块大坪,正殿耸立在17级的石阶上,正中的石阶嵌有汉白玉游龙浮雕,正殿高7.2丈,为重檐歇山顶建筑,内外共有72根大石柱,象征南岳72峰。殿顶覆盖着橙黄色的琉璃瓦。并饰有宝剑、大小蟠龙和八仙中的人物,飞檐四角,垂有铜铃,檐下窗棂、壁板,都雕刻着各种人物故事或花木鸟兽,后墙上绘有大幅云龙、丹凤。大殿台阶四周,有麻石栏杆围绕,柱头上雕刻有狮子、麒麟、大象和骏马,栏杆中嵌有汉白玉双面浮雕144块。殿中原来设有岳神座位,历代统治者对岳神都加赐封号。如唐初封为“司天霍王”,开元间又封为“南岳真君”,宋代加封为“司天昭圣帝”等等。如今的“南岳圣帝”是1983年复制的;第七进为寝宫;最后是北门,东为注生宫,西为辖神祠。
      南岳庙位于衡山脚下的南岳区(原为南岳镇),它是我国南方最大的宫殿式古建筑群,该庙始建于唐代初年,占地面积达98500平方米,主体建筑共分九进,依次为牌坊、古戏台、正川门、御碑亭、嘉应门(地方官在此迎接从京城前来巡视的官员)、御书楼、正殿、寝宫及北后门

正殿又称为圣帝殿,有趣的是,这座殿的东面有八座道观,西面又恰好有八座寺院。
       每到秋天,这里都要举行大型传统庙会。

       大庙坐北朝南,前临北街,后枕赤帝峰,左右有络丝潭水环绕。大庙供奉的正神是南岳圣帝。整个大庙的总面积达九万八千五百平方米,主体建筑共分九进。第一进为棂星门,是用花岗岩条石砌垒的牌坊;第二进为奎星阁,阁为戏台,台中央上空悬有木雕游龙,栩栩如生,台上绘有八涧神仙图,保留完好。左有一鼓亭,右有一钟亭,亭内置有元代铸造的九千斤铁钟。
       台下洞门中镌有唐代韩愈写的《谒衡岳庙遂宿岳寺题门楼》诗;第三进是正川门;第四进为御碑亭,内有重修南岳庙大石碑,清康熙四十七年(公元1708年)立,竖在三万八千斤大石龟上;第五进为嘉应门,原是清以前地方官迎接京师御史官来祭岳神的地方;第六进为御书楼,为历代藏书处;第七进为南岳圣帝大殿,供祭祀炎帝之用,金碧辉煌,木石结构,顶覆彩色琉璃瓦,
       略似北京故宫,是南岳最高最大的殿宇,始建于唐开元十三年(公元725年),后经六次重修,现在殿宇成于清光绪八年(公元1882年)。殿高七十二尺,里外共有七十二柱,象征南岳七十二峰;第八进是寝宫殿,始建于北宋大中祥符五年(公元1012年);第九进为正北门。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018