注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿礼博客

我踏浪而来 我乘风而去

 
 
 

日志

 
 

阿礼书弘一法师偈语  

2010-04-10 13:45:00|  分类: 阿礼书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。
问余何适,廊尔亡言,华枝春满,天心月圆。

 

阿礼书弘一法师偈语 - 阿礼 - 阿礼博客

    

   “我崇仰弘一法师,为了他是‘十分像人的一个人’。凡作人,在当初,其本心未始不想作一个十分像‘人’的人;但到后来,为环境,习惯,物欲,安念等所阻碍,往往不能作得十分像‘人’。其中九分像‘人’,八分像‘人’的,在这世间已很伟大;七分像‘人’,六分像‘人’的,也已值得赞誉;就是五分像’人’的,在最近的社会也已经足难得的‘上流人’了。像弘一法师那样的十分像‘人’的人,古往今来,实在少有。所以使我十分崇仰。”
                                         (丰子恺《(弘一大师全集)序》)

 

阿礼书弘一法师偈语 - 阿礼 - 阿礼博客

   

 谈弘一法师临终偈语
                      叶圣陶
     我不参佛法,对于信佛的人只能同情,对于自己,相信永远是教宗勘慕信难起(拙诗《天地》一律之句)的了。也曾听人说过修习净土的道理,随时念佛,临命终时,一心不乱,以便往生净土。话当然没有这么简单,可是几十年来我一直有个总印象:净土法门教人追求好好的死。我自信平凡,还是服膺未知生,焉知死的说法。好好的死似不妨放慢些,我们就人论人,最要紧的还在追求好好的活。修习净土的或者都追求好好的活,只是我很少听见说起。

  弘一法师临终作偈两首,第二首的后两句是华枝春满,天心月圆。照我的看法,这是描绘他的生活,说明他的生活体验:他人世一场,经历种种,修习种种,到他临命终时,正当春满”“月圆的时候。这自然是好好的死,但是好好的死源于好好的活。他临终前又写了悲欣交集四字,我以为这个字该作如下解释:一辈子好好的活了,到如今好好的死了,欢喜满足,了无缺憾。无论信教不信教,只要是认真生活的人,谁不希望他的生活达到春满”“月圆的境界?而弘一法师真的达到这种境界了。他的可敬可佩,照我不参佛法的人说,就在于此。我曾作四言两首颂赞他,就根据这个意思,现在重抄在这儿。

  华枝春满,天心月圆
     其谢与缺,罔非自然。

     至人参化,以入涅盘。
     此境胜美,亦质亦玄。

  悲欣交集,遂与世绝。

     悲见有情 ,欣证悼悦。 

     一贯真俗, 体无差别。 
     嗟哉法师, 不可言说。

阿礼书弘一法师偈语 - 阿礼 - 阿礼博客

  

 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018