注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿礼博客

我踏浪而来 我乘风而去

 
 
 

日志

 
 
关于我

我踏浪而来 我乘风而去 爱好古典文学艺术 爱好艺朮品鉴藏。 与古人对话 与今人交流

网易考拉推荐

[引用] 读《蒋二芒》有感  

2009-01-10 11:11:36|  分类: 友人文翰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

hyjem662009年1月7日

 

还是那束山花

                                      --读《蒋二芒》有感

林书传

 

第一次捧读这本书,很难理解为什么会有着这样一个不是书名的书名--《蒋二芒》,既然是以画册形式存在,却为何没有“画册”二字?细细体会,则发现其中的浓浓爱意,正如《献给父亲的一束山花》序中所说:“《蒋二芒》父子诗画集付梓了。她是父子情深的艺术结晶。她是思念父亲高贵品格而奉献的一束山花。”

 

而将此书比喻为山花我认为含义有二:其一,山花性朴,真实自然;其二,山花情真,父子深情。

 

父爱如山:蒋薛爷爷是衡阳著名诗人,出现在此书中的角色却更是一位慈祥的父亲。细读全书提画之诗,切感父爱之深。所题之诗,首先做到诗画相伴,达到诗言志、画传情的呼应和交融;其次做到诗不抢画,在这个方面父爱体现的是无私;最后做到字字题画,字字育人则体现的是伟大。这本书已经不是单纯的画册或者诗集那么简单,因为其中承载着太多的父爱。关于父亲,在我们的感觉中是有节制,有严肃感的,它羞于表达,疏于张扬,有时甚至难懂,然而这本书中,父亲之爱如山之巍峨,如水之温柔。父亲之情如梅之孤傲,如兰之清幽。

童心未泯:“孩心未泯”是我对蒋叔叔这个人最大的感觉,蒋二芒与我父亲是同道好友,但性格迥异,与父亲在一起时常是相对无言。而与二芒叔叔相处,却没有年龄上的代沟。听其说话,轻言细语,如沐春风。我想这和蒋叔叔多年从事幼儿教育,是一位成功的幼儿教育家不无关系。翻开书的第一页,就是一位八岁的学生为其画的栩栩如生的漫画肖像,以学生的漫画为首页,其童心可见一般。有孩心对艺术家来说绝对是好事,艺术贵在求真,而童心贵真率自然。所以看蒋叔叔的画会感觉有趣,而对于中国画中逸气、清静、平淡的追求,亦能在其画中体现。蒋叔叔喜欢画莲,喜欢画鱼,莲有清高脱俗之情,鱼则有无拘无束向往自由之意,所以仅仅从绘画题材上来看,亦能感觉出蒋叔叔的艺术追求—抒心中之趣。正因为蒋叔叔是一位心中有趣之人,所以其的花鸟画相对于传统的中国画是有着创新的,首先,在构图上蒋叔叔没有完全遵照传统国画中孤寒清远的方式,花鸟偶以满为趣;其次,与传统的国画相比,蒋叔叔善于用色,并敢用他人不敢之墨,着他人不敢着之色,得徐熙之野逸:“落墨为格,杂彩副之,迹与色不相隐映。”所以蒋叔叔花鸟画贵为三趣—童趣、野趣、新趣。

 

这本书的最后部分是以蒋叔叔的艺术简历来结尾的,一张张黑白照片承载着很多回忆,也许每一张照片都能让他想想自己,想想自己的画,想想父亲的鼓励。这本承载了太多亲情的书,又怎能不是送给父亲最爱的一束山花呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018