注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿礼博客

我踏浪而来 我乘风而去

 
 
 

日志

 
 
关于我

我踏浪而来 我乘风而去 爱好古典文学艺术 爱好艺朮品鉴藏。 与古人对话 与今人交流

网易考拉推荐

[原创] 月夜泛舟合江套  

2008-11-19 17:12:59|  分类: 阿礼文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 月朗星稀,清风习习,江上渔火,点点飘逸,如此良宵,又豈能虚度。
    乃呼朋邀友,携美酒佳肴,雇一叶扁舟,泛合江套而泊中流。顾塔影兀自矗立江岸,东为“珠晖” ,西乃“来雁” 是也;蒸湘二水合江口之石鼓山上,千年书院灯火尽熄,只见得树影婆娑,楼阁影随月移。
    怎奈我思绪飞扬,把壹壶皇贡酃酒,听渔歌随清风入耳,相邀诸友和明月共醉,酒过三巡,耳酣面热,纵论朝代更迭兴废,橫议你我他之得失。噫!你议来我论去,相争有何益,相争又何急!不居庙堂之高,不处江湖之远,都只是市井一众下岗的,兴废忧乐得失关乎谁?
    庄周化蝶昨夜梦,活在当下斯为美,惟江上清风与明月,鳜鱼兼酃酒,良宵无尽期。

                                        戊子小阳舂   金洞樵夫     于昨非斋

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018